Вся наша жизнь состоит из разных сфер, которые важны и сами по себе, и в тесной взаимосвязи дополняют друг друга. Так дом, семья, работа, внутренний мир, творчество, отдых, взаимоотношения с друзьями, здоровье в гармоничном сосуществовании и развитии делают жизнь куда более полной и счастливой.

Так многие женщины в эпоху прогрессивного века уже не могут свыкнуться с мыслью, что время не “резиновое”, и что быть одновременно хранительницей семейного очага и успешной бизнес леди – все же достижение, а не непременное требование.

Неумело растрачивая себя на все сферы жизни по чуть-чуть или акцентируя внимание только на какой-то одной, мы ощущаем со временем болезненный перевес, которого можно было бы избежать. Так добиваясь высоких руководящих постов, женщины часто жертвуют личными отношениями, а работая на износ, дамы медленно и неуклонно теряют своё здоровье. Вкладывая все свои жизненные силы в семью, женщины откладывают на абстрактное “потом” собственные мечты, обещают своим талантам другое время на их развитие и воплощение. В итоге со временем возникает недовольство собой, ощущение неустроенности в жизни. Поэтому баланс между всеми сферами жизни очень важно уметь находить. И достаточно эффективный психологический метод достижения идеальной гармонии состоит в изображении колеса жизненного баланса.

Психологический метод этот прост, увлекателен и эффективен. Максимум, что вам нужно уметь, это объективно рассматривать стороны жизни, стараясь быть честной перед собой. Для начало просто изобразите на бумаге окружность и поделите её на равные секторы по числу ваших важных сфер жизни. Радиусы, относящиеся к каждому сектору, разбейте на десять делений, каждое из которых будет означать степень развитости и успешности сферы.

Затем расслабьтесь и просто окунитесь в себя, представляя, насколько все успешно или сложно в семье, или со здоровьем, или на работе, в общении с друзьями, в творчестве. А может, вы страдаете от недостатка свободного для хобби и досуга времени, ведь отдых и сфера увлечений часто остаются недооценены. В общем, на каждом радиусе секторов отмечайте соответствующие развитости сторон жизни точки. Первая, близкая к центру – все плохо, пятая – средний уровень, выше пятой – в этой области жизни вас все или почти все устраивает. Остаётся только соединить между собой точки поочерёдно, и получить располагающийся в окружности многоугольник.

Как раз в нем вы получите визуальную схему ваших жизненных проблем, успехов. Колесо жизненного баланса станет также руководством к действию, вы поймёте, какие сферы жизни стоит «подтянуть», чтобы сдвинулись с места и другие. Поработайте с проблемными областями, и вы заметите, что начинает все меняться и в других секторах окружности. Так, допустим, занявшись, наконец, своим здоровьем, вы ощутите себя способной к более успешной и денежной работе, заработаете денег и внесёте достойный вклад в семейный бюджет на отдых с мужем и детьми. И такая взаимосвязь сфер может прослеживаться во всех секторах, даже если на первый взгляд она вам не покажется явной.

Главное – начать и время от времени рисовать новые колеса жизненного баланса. Научившись анализировать свою жизнь, расставлять приоритеты и понимать, над чем нужно работать в данный момент, вы со временем достигнете жизненных успехов и гармонии, будете счастливы и довольны своей жизнью.

Автор: Екатерина Беспятых
эксперт в темах женского планирования и личной эффективности

Материалы взяты с сайта http://diastyle.ru/ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here