По частоте запросов эта тема самая популярная.

Сейчас будет много пользы, поэтому вооружайтесь ручкой, записывайте, сохраняйте и, поверьте, даже если вы сейчас не мама, вы про меня вспомните, когда появится ваш ребёнок и всё, о чём вы будете думать – когда же я теперь буду полноценно спать всю ночь.

Я, как обычно, изучила 5 книг, посмотрела несколько вебинаров и прошла один курс по детскому сну, когда встал вопрос, что нужно как-то Платона учить засыпать и спать самостоятельно! Потому что сил моих к его первому году больше не было, вставать за ночь по 4-5 раз.

✅ Первое, что я усвоила из всех этих материалов то, что единственное, что ребёнок умеет сам до года – засыпать и спать самостоятельно! Просто примите этот факт.

✅ Второе, засыпание – это такой же навык, как есть, пить, ходить и просто нужно помочь малышу научиться это делать. Когда ребёнок не умеет ходить и мы пытаемся помочь, мы же не бросаем эту затею, когда первые 5 раз не получилось, со словами: Ну тогда я буду сама с ним всегда ходить вместе”.

✅ Третье, очень важно знать, сколько ребёнок может бодрствовать, для каждого возраста свой диапазон, это позволяет укладывать вовремя без слёз. Расскажу на примере, Милане 9 месяцев, каждые 3 часа она хочет спать, т.е. бодрствовать она может и больше, но будет капризничать, а если замерить с момента подъёма 3 часа и потом отнести спать в кроватку, то в 99% случаев уснёт без слёз, меньше чем за пару минут.

✅ Четвёртое, нужно учить сразу засыпать без груди, укачиваний, мобилей, поглаживаний и т. д. Потому что, как научите, так и будет. Платон до года засыпал на груди, потому что я не знала, что может быть по-другому и, естественно, когда он просыпался, а её нет, начинал голосить и круг начинался заново.

✅ Пятое, по факту мы учим засыпать самостоятельно; если сильно плачет беру на ручки, пою песенку, но потом снова кладу, в итоге мы пришли к тому, что сейчас достаточно детей разложить по кроватям и пожелать спокойной ночи. И когда ребёнок просыпается, он может дальше сам заснуть, потому что умеет и ему не нужна помощь для этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here