Продолжаем тему с детским сном!

Сразу хочу ещё раз обозначить, это только мой личный опыт, мамы двух малышей (9 мес и 2 года 9 мес), основывается он на мировом опыте учёных о сне и изучению рекомендаций от мам и педиатров.

1️. Осознать факт – нравится ли  то, как вы сейчас спите, укладываетесь, засыпаете или нет. Если вас всё устраивает, не нужно ничего менять!

2️. Приучать ребёнка ко сну нужно в абсолютно здоровом состоянии (!!). Это важно! Не когда у него режутся зубки, вы переезжаете, вы в путешествии, у вас только родился малыш и т.д., нет. Когда всё в порядке, ребёнок полностью здоров, вы на привычном месте и в ближайшие 2-3 недели, а лучше 1-2 месяца изменений не будет.

3️. Мамы, наберитесь терпения, я серьёзно, нужно морально подготовиться, ребёнок будет плакать, захочется всё вернуть в прежнее русло, укачать за 5 минут и не париться. Скажу честно, с Платоном я даже иногда пила настой валерианы, чтобы быть не взвинченной мамой, а спокойной. Кстати, видимо навык спокойствия развился с появлением ещё детей, так как сейчас, как бы они не кричали и не делили игрушки, я спокойна, как удав.

4️. Выбираем день с осознанием того, что всё, с сегодняшнего дня мой малыш засыпает сам. Как раз педиатры говорят, нет ничего хуже, когда мамы сегодня на груди, завтра отучают, послезавтра передумали и опять на груди. Также с плачем, ребёнок будет плакать столько, сколько нужно для того, чтобы вернуть всё в прежнее русло.

Также предупреждаем родных и близких, с кем живёте, что малыш будет плакать в ближайшее время и нужно немного потерпеть.

5️. Режим дня. Про это я готова говорить часами, но сейчас о сне, «окно» сна для детей от 0 до 7 лет с 18:30 до 21:00, в это время уровень кортизола низкий и они готовы максимально легко уснуть. После 21:00 кортизол (уровень стресса) поднимается и вы уже не можете часами уложить ребёнка, это не просто практика и выдумки, это научно-доказанные факты.

Причём кажется, что если позже уложить, по логике должен легче уснуть, но по факту – ребёнок «перегулял» и из-за стресса практически не может уснуть нормально.

Но помимо этого, до 23:00 в организме ребёнка происходит самый важный рост, поэтому это время особенно ценно для него.

  1. На практике мы видим, когда ребенок легче отходит ко сну. Нужно тестировать с каждым и укладывать в разное время, смотреть, в какое легче всего засыпает.

У моих сейчас так: Милана за 3-5 минут засыпает в 20:00, Платон за 5-10 минут в 20:45/21:00.

  1. Создаем ритуалы, каждый день делаем одно и тоже, где бы мы не находились. Например, поели, поиграли, купание, пижамы и по кроваткам.

Хорошо работают любимые игрушки, Платон сейчас спит с мишкой, Милана пока без всего.

Можно также читать сказки,  петь песенку, играть в спокойные игры и потом по кроватям.

  1. Положили в кроватку и проговариваем словами, с 6 месяцев дети могут понимать и засыпать сами, “Мой малыш, имя, как обычно называете, спокойной ночи. Засыпай, я буду рядом.”

Кладете в кроватку и находитесь рядом, на 99% дети будут плакать и это нормально! У них была другая привычка на сон и сейчас они учатся засыпать сами! Вы находитесь рядом, если ребенок совсем заливается, берете на ручки, успокаиваете и обратно в кроватку.

Здесь-то и пригодится успокоительное, в вашей голове должно быть 2 фразы, ребенок может засыпать сам и я делаю это для него!

Из практики, Платон первые два дня плакал по 30-40 минут, потом по 1-2 минуты на протяжение недели и потом уже спокойно. Милана первые два дня плакала по 20 минут, потом спокойно.

!!! С первого же дня как я укладывала их спать без своей помощи они перестали просыпаться ночью, до этого просыпались и звали (читай кричали) по 3-5 раз за ночь.

  1. Дайте ребенку шанс успокоиться самому, это французская практика,если среди ночи ребенок начинает плакать, не берите его в первые секунды, дайте ему 5 минут на то, чтобы успокоиться самому. На 90% случаев ребенок перевернулся, проснулся, вскрикнул и дальше спит.

 

  1. Для тех, кто считает, если сама по часу на руках не ношу 3-х летнего ребенка перед сном, значит любви не проявляю.

Напоминаю, что как правило мамы 24/7 – 7 дней в неделю вместе с детьми и неужели правда у вас нет времени проявить и дать любовь и заботу ребенку в течение дня? Подумайте над этим!

Ну что, разобрали эту тему, если полезно, напишите в комментариях, если остались вопросы пишите, давайте все разберем!

Кому все понятно, Напишите, что из детской темы еще раскрыть: садики, няни, как изначально воспитывать, чтобы дети любили друг друга и не было ревности, как развивать и т.д.?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here